Dans cet article, vous comprendrez mieux la différence entre un fichier e57 structuré et non structuré.

projet
e57
structuré
non structuré
nuage de points
image360
panoramique
bulle
Trimble
résumer
Leica
Faro

⚠️ Veuillez noter que pour une meilleure performance du Viewer , il est recommandé d'avoir un e57 structuré avec toutes les stations à l'intérieur plutôt qu'un e57 structuré pour chaque station. ⚠️

Analyses structurées

• Les données structurées contiennent chaque emplacement de numérisation, chaque image panoramique (NOTEZ QUE CELA DÉPEND S'IL Y A UNE IMAGE PANORAMIQUE STOCKÉE DANS LE E57) carte de profondeur et le nuage de points 3D, résultant du processus d'enregistrement.
  • Chaque emplacement de numérisation est visible dans l'espace 3D.
  • Il est possible d'être dans chaque position de scan, de voir l'image panoramique (S'IL N'Y A PAS D'IMAGE PANORAMIQUE, VOUS AUREZ CEPENDANT LA VUE 360 EN AFFICHANT LE NUAGE DE POINTS DE LA STATION) et de naviguer de scan en scan.
  • La taille du fichier pour chaque numérisation est importante, surtout s'il y a aussi des images panoramiques.

Analyses unifiées (non structurées)

• Les scans unifiés perdent la « structure » du projet.
  • Les positions de numérisation ne sont plus visibles dans la vue 3D.
  • Les images panoramiques sont perdues (s'il y en avait).
  • La navigation d'un scan à l'autre n'est plus possible.
  • La qualité du projet de numérisation est affectée.
  • La taille globale du fichier est légèrement plus petite, ce qui rend le nuage de points 3D plus facile à utiliser dans les applications de modélisation de bureau telles que Revit par exemple.

Les nuages de points non structurés sont générés à partir :

• Lidars mobiles
  • Photogrammétrie par drone
  • Ces données sont « non structurées » puisqu'il n'y a pas de positions de balayage associées à une carte de profondeur telle que produite avec des scanners laser sur un trépied.
  • C'est assez similaire à un nuage de points "unifié".

Formats de fichiers d'analyse structurés

• RCP (structuré) : le format natif des projets Autodesk ReCap (téléchargez-le sous forme de fichier Zip)
  • (Structured) E57 : le format d'échange standard pour le balayage laser terrestre
  • Chaque logiciel de nuage de points offre la possibilité d'exporter un fichier E57 structuré.
  • Faro Scene, Trimble RealWorks, Leica Cyclone, Topcon ScanMaster... (NOTEZ QUE TOUS LES LOGICIELS N'EXPORTENT PAS E57 AVEC DES IMAGES PANORAMIQUES)
  • Il existe d'autres formats de scan structuré générés par le logiciel de nuage de points : FLS, PTX, TZF mais non compatibles pour le cloud

Structuré-vers-unifié est possible.

• Chaque logiciel de nuage de points offre la possibilité de générer un nuage de points unifié.
  • Transformer un nuage de points structuré en un nuage de points unifié est cependant une opération destructrice puisque la structure des données numérisées est perdue et la qualité globale est affectée.
  • Typiquement, 2 formats sont utilisés :
  • RCS unifié, rendant vos données de numérisation directement utilisables par toutes les applications de bureau Autodesk.
  • E57 unifié

Unifié-vers-structuré est impossible.

• Une fois les données de numérisation unifiées, toutes les données « structurantes » du projet sont perdues, rendant impossible leur récupération.