Dans cet article, vous apprendrez comment importer un projet ReCap sur la plateforme

e57
structuré
non structuré
nuage de points
image360
panoramique
Trimble
résumer
Leica
Faro
Type de fichier
RCP
RCS
Autodesk
Cyclone

Informations générales

Autodesk ReCap signifie "Reality Capture" et est un programme permettant de travailler avec de vrais nuages de points à partir de numérisations laser. Le logiciel ReCap d'Autodesk est un package facile à utiliser qui vous permet d'ouvrir directement des fichiers de nuages de points et, avec quelques paramètres d'importation personnalisables, de filtrer les données dont vous n'avez pas besoin. Vous permettant de travailler avec vos fichiers dans une taille plus gérable.

Avec Autodesk ReCap, vous pouvez sélectionner ce que vous souhaitez nettoyer, afficher, modifier à l'aide d'outils de sélection simples tels que le fenêtrage, la sélection basée sur la couleur et même la sélection planaire.

Comprendre la structure de votre projet ReCap

Autodesk ReCap peut ouvrir des projets structurés et non structurés. Les projets structurés, la plupart du temps, ont un fichier .rcp et un dossier de support du fichier .rcp. Dans le dossier de support, vous devriez trouver les fichiers .rcs.

• Habituellement, un. fichier rcs équivaut à une station.

Si vous n'avez que le fichier .rcs ou le fichier .rcp + le dossier de support avec un seul .rcs à l'intérieur, cela signifie probablement que votre projet n'est pas un nuage de points structuré.

Une façon de vérifier la structure de votre projet consiste à l'ouvrir et à vérifier les icônes de chaque station lors de l'importation du fichier dans ReCap :

• Projet structuré, icône scanner visible sur chaque poste :

• Projet non structuré, icône d'une toile d'araignée visible :

• Projet semi-structuré, icônes scanner et icônes toile d'araignée visible :

Une des façons de savoir si le projet est structuré ou non se base sur les 360 bulles :

• 360 bulles visibles, votre projet ReCap est structuré ou semi-structuré :

Optimisez votre projet ReCap avant de l'ajouter à la plateforme

Si vous souhaitez effectuer un nettoyage de nuage de points sur ReCap, vous devez vous assurer que votre projet a été correctement enregistré. VEUILLEZ NOTER QUE SI VOUS UTILISEZ CLIPPING OU REGION, les points ne seront pas supprimés et resteront toujours visibles sur la plateforme.

Afin de conserver le nettoyage du nuage de points ReCap sur la plateforme, il faut faire la manipulation ci-dessous :

Une fois que vous avez terminé de supprimer les points, en haut à gauche, cliquez sur "Enregistrer le projet sous" et choisissez l'emplacement de sauvegarde.

Lorsque vous enregistrez le projet sous, ReCap vous demande si vous souhaitez supprimer complètement les points supprimés.

Dans ce cas, cliquez dessus et le nouveau projet est réécrit avec les points entièrement supprimés.

Attention, lorsque vous ajoutez le projet à la plateforme, pensez à ajouter le projet qui a été réécrit avec les points supprimés et non celui d'origine.

Compressez et importez le projet sur la plateforme

La plateforme est compatible avec les projets structurés et non structurés. Pour pouvoir ajouter un projet ReCap, vous devez compresser le fichier .rcp et le dossier de support lié au .rcp.

Exemple 1 : Projet structuré, avec un zip contenant le .rcp et son dossier de support (le .rcs).

Afin d'économiser de l'espace, avant de compresser le projet, vous pouvez supprimer le dossier des fichiers de cache temporaire, situé dans le dossier Support.

Exemple 2 : Projet non structuré, avec un zip contenant uniquement un fichier .rcs.

Veuillez noter que le fichier ZIP doit contenir un seul fichier .RCS au cas où vous n'auriez pas le fichier .RCP pour lier le .rcs

Une fois que vous avez obtenu le fichier ZIP, vous pouvez l'ajouter à un projet sur la plate-forme.

Lorsque vous ajoutez le fichier zip à un projet, vous devez sélectionner un " TYPE " et une " ACTION " (facultatif).

Pour le " TYPE ", vous avez 3 possibilités :

• "RCP/RCS Zip",
  • "ShapeZip" et
  • "Autre".

Dans notre cas, vous devez sélectionner "RCP/RCS Zip" puisque nous ajoutons un projet ReCap.

Pour l' « ACTION », vous avez 2 possibilités :

• "Conserver E57" et
  • "Enregistrer le fichier d'origine".

Si vous souhaitez conserver le fichier ZIP que vous ajoutez afin que d'autres utilisateurs puissent le télécharger ultérieurement, vous devez sélectionner "Enregistrer le fichier d'origine".

Si vous savez que vous allez extraire certaines parties du projet plus tard ou si vous voulez avoir le e57 de ce projet, vous devez sélectionner "Conserver E57".

Par défaut, aucune des "ACTIONS" n'est sélectionnée, ce qui signifie que vous ne conserverez pas le fichier d'origine (fichier zip) et que vous n'aurez pas le fichier e57 de ce projet. Pour en savoir plus sur la façon d'ajouter des fichiers dans un projet, veuillez lire l'article Ajouter des fichiers

Selon la taille du projet et votre connexion Internet, l'ajout peut prendre un certain temps. Avant de lancer le téléchargement, vous pouvez activer la notification pour recevoir un email lorsque le fichier est prêt à être consulté.

Vous pourrez consulter et travailler sur votre dossier lorsque son statut sera « ACTIF ».

Pour savoir si votre fichier est prêt ou s'il comporte des images 360° ou s'il s'agit d'un fichier structuré, vous pouvez aller dans "Paramètres du projet" -> "Fichiers" et retrouver la liste des fichiers disponibles et leur statut :

Dans notre cas, nous remarquons que le fichier est actif et qu'il s'agit d'un fichier structuré sans images 360.