Dans cet article, vous découvrirez comment aligner automatiquement un modèle 3D sur un nuage de points.

nuage de points
Comparaison
des modèles
aligner

Afin de pouvoir utiliser l'alignement automatique, vous devez avoir un modèle 3D déjà présent sur la visionneuse.

Cliquez dans le menu scène sur le nom de votre modèle 3D. (double-clic pour se placer devant le modèle si nécessaire)

Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez le bouton ALIGNER et cliquez dessus.

Une nouvelle fenêtre s'ouvrira.

Pour réaliser correctement l'alignement automatique, vous devez placer 6 points, toujours par paires, en respectant les couleurs affichées au tableau.

Nous allons d'abord commencer par les points du tableau de gauche à aligner (modèle 3D), vous pouvez cliquer sur l'œil afin de masquer ou d'afficher le modèle 3D.

Clique sur la Ligne A0 et placez le point sur le modèle 3D. Une fois le point placé, vous verrez ses coordonnées dans le tableau. Si nécessaire, vous pouvez le déplacer à tout moment en le faisant simplement glisser dans le viewer. Faites la même chose pour la Ligne R0 et sélectionnez l'endroit équivalent sur le nuage de points.

Continuez ensuite à placer les deux autres points sur le modèle 3D et finissez par placer les 3 autres points sur le nuage de points.

Attention, le point A0 du modèle 3D sera lié au point R0 du nuage de points (toujours par paire). Vous devez respecter l'ordre dans lequel vous avez placé les points.

Une fois les 6 points placés, vous pouvez cocher « Régler l'échelle » pour que le modèle 3D s'adapte au nuage de points.

Si les points placés semblent corrects, vous pouvez cliquer sur Aligner et le modèle 3D s'alignera automatiquement sur le nuage de points.

Si vous souhaitez supprimer les 6 points d'alignement, cliquez sur VIDER, cela vous permettra de relancer la procédure.

Le modèle et le nuage de points ont été alignés !