In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Diagnose analysieren und ob Ihr Gerät/Netzwerk für die Plattform effizient genug ist.

Werkzeuge
Diagnose
Leistung

Im linken Menü finden Sie Ihre Diagnoseseite. Auf diese Weise können Sie einige Informationen über Ihr Gerät, Ihren Browser und Ihr Netzwerk abrufen. Diese Daten sind sehr wichtig, da sie Ihnen sagen, ob Sie im Viewer ordnungsgemäß navigieren könne.

• Der erste Indikator ist das Betriebssystem, das Sie verwenden, im Grunde das System Ihres Geräts. Es werden sowohl Desktop- als auch Mobilgeräte unterstützt. Ausnahmen gibt es nur für alte Geräte und bestimmte Browser. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur Browser-/Gerätekompatibilität. Weitere Informationen zur Verwendung des Viewers mit einem mobilen Gerät finden Sie im Index. Geben Sie einfach „mobil“ in die Suchleiste der Plattform auf der Indexseite des Hilfecenters ein.

• Zweitens auf der Liste: Der Browser, den Sie verwenden. Jeder Browser hat eine andere Arbeitsweise. Wir empfehlen Chrome oder einen anderen Chromium-Browser (z. B. Edge oder Brave). Mit Mozilla Firefox können Sie auch im Viewer navigieren, allerdings mit der Leistung von diesem Browser betroffen sein. Safari 15 wird jetzt im Viewer unterstützt, wir empfehlen die Verwendung jedoch nicht und Sie müssen WebGL manuell aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur WebGL 2.0-Aktivierung.

• Anschließend finden Sie Ihre Grafikkarte. Diese wird vom Betrachter zur Verbesserung der Leistung verwendet. Stellen Sie sicher, dass Ihr Browser derzeit Ihre Grafikkarte verwendet. Computer ohne Grafikkarte können auf den Viewer zugreifen, dieser ist jedoch langsamer. Um sicherzustellen, dass Sie das richtige verwenden, lesen Sie diesen Artikel.

• In der zweiten Zeile finden Sie an erster Stelle die WebGL-Kompatibilität. Wenn Sie mit WebGL kompatibel sind, sollten Sie auf den Viewer zugreifen können. Wenn WebGL nicht kompatibel ist, ist Ihr Gerät möglicherweise zu alt oder Ihr Browser/Ihre Browserversion ist möglicherweise nicht mit WebGL kompatibel. Versuchen Sie in diesem Fall einen anderen Browser oder aktualisieren Sie ihn. Letztendlich müssen Sie es möglicherweise mit einem anderen Gerät versuchen. Weitere Informationen zur Kompatibilität finden Sie im entsprechenden Artikel. Erinnerung: Auf Safari muss WebGL manuell aktiviert werden. Das Tutorial finden Sie im Artikel zur WebGL 2.0-Aktivierung.

• Schließlich ist Ihre Internetgeschwindigkeit eine der wichtigsten Informationen hier. Je schneller Ihr Breitband ist, desto schneller wird Ihr Viewer arbeiten. Wir gehen davon aus, dass Ihre Geschwindigkeit über 15 Mbit/s gut ist, zwischen 5 und 15 Mbit/s in Ordnung ist und unter 5 Mbit/s niedrig ist. Das Gleiche gilt für das Hochladen/Herunterladen von Dateien. Je schneller Ihre Geschwindigkeit ist, desto schneller werden Sie diese Aufgaben erledigen.

• Alle diese Informationen können mit einem einfachen Klick in Ihre Zwischenablage kopiert werden. Benutzen Sie dazu einfach die Schaltfläche oben rechts auf der Seite.