In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Punktwolkenzonen aus dem Viewer exportieren.

e57
Punktwolke
Werkzeuge
Zuschauer
RCP
LAS

Das Exportieren von Zonen ist eine der Hauptfunktionen des Viewers.

Um das Exportzonenmenü zu öffnen, klicken Sie auf das Download-Symbol und wählen Sie dann die erste Option aus.

Ein neues Fenster und ein Clipping-Feld wurden angezeigt. Klicken Sie im Viewer irgendwo in die Nähe der Zone, die Sie exportieren möchten, um die Zone zu löschen. Schließen Sie dann das Zonen-Exportfenster . Wir werden uns später darum kümmern.

Wenn die Punkte innerhalb der Box nicht in blauer Farbe angezeigt werden (siehe Abbildung unten), müssen Sie den Anzeigemodus ändern, da er mit der regulären Clipping-Box verknüpft ist. Öffnen Sie dazu das Ausschnittmenü und wählen Sie die zweite Anzeigeoption aus.

Sobald dies erledigt ist, platzieren Sie die Box so, dass sie alles enthält, was Sie exportieren möchten, nicht mehr und nicht weniger. Öffnen Sie dann das Szenenmenü und wählen Sie Ihren Zonenexport aus.

Wenn Sie in diesem Menü nach unten scrollen, finden Sie die Boxposition (Mitte), ihre Drehung und Abmessungen . Sie finden auch die Option „Orthobild“ sowie eine Schaltfläche zum Zurücksetzen der Ausrichtung auf allen Achsen auf 0, wodurch weder Größe noch Position zurückgesetzt werden. Schließlich finden Sie ein Papierkorbsymbol zum Löschen der Box.

Aber die wirklich interessante Option ist hier der Export-Button. Klicken Sie darauf, um das zuvor geschlossene Fenster wieder zu öffnen. Hier können Sie entscheiden, wie die Datei heißen soll. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Daten zu exportieren. Schauen wir uns jede davon an.

Browser-Export:

Der Browser-Export ermöglicht Ihnen einen schnellen Export, es werden jedoch nicht alle Punkte exportiert. Bei der Auswahl können Sie eine Detailebene von 1 (niedrige Ebene) bis 5 (hohe Ebene) festlegen. Je höher die Ebene, desto mehr Punkte werden exportiert, aber desto länger dauert es. Unsere Empfehlung ist, die benutzerdefinierte Option zu verwenden. Wenn Sie die benutzerdefinierte Option verwenden, wird versucht, alle Punkte zu exportieren, und Sie können sehen, wie viele Punkte bereits exportiert wurden. Klicken Sie dann einfach auf „Fertig stellen“, wenn Sie das Gefühl haben, dass Sie über genügend Punkte verfügen, um den Export abzuschließen.

Beim Browser-Export wird die Datei direkt auf Ihren Computer heruntergeladen und ist eine .LAS-Datei.

Serverexport:

Mit dem Serverexport können Sie die von Ihnen ausgewählte Zone vollständig exportieren, dies dauert jedoch etwas länger. Ein weiterer Vorteil des Serverexports besteht darin, dass Sie das gewünschte Format auswählen können (LAS, E57 oder RCP). Klicken Sie dann auf „Export starten“, um den Vorgang zu starten. Sie müssen das Projekt nicht geöffnet lassen, damit dieser Prozess fortgesetzt werden kann.

Sobald die Datei fertig ist, erhalten Sie eine E-Mail mit der Aufforderung, Ihr Projekt zu öffnen, um die Datei herunterzuladen. Sie finden es auf der Bearbeitungsseite des Projekts und gehen zur Registerkarte „Dateien“.

Scrollen Sie nach unten zur Zonenexportkategorie. Hier finden Sie alle Ihre vorherigen Exporte sowie den gerade durchgeführten Export. Wenn Sie diese Seite aufrufen, bevor der Export abgeschlossen ist, finden Sie einen ausstehenden Status. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der Status validiert. Um die Datei herunterzuladen, klicken Sie auf das Download-Symbol. Wenn Sie die Datei nicht auf der Plattform behalten möchten, können Sie auf das Papierkorbsymbol klicken, um sie zu löschen.