Compreensão dos Arquivos E57

truque

Por favor, note que para um melhor desempenho do Visualizador, é recomendável ter um e57 estruturado com todas as estações dentro, ao invés de um e57 estruturado para cada estação.

Análises Estruturadas

• Os dados estruturados contêm cada localização de digitalização, cada imagem panorâmica (OBSERVE QUE ISSO DEPENDE SE HÁ UMA IMAGEM PANORÂMICA ARMAZENADA NO E57), mapa de profundidade e a nuvem de pontos 3D, resultando do processo de digitalização.
  • Cada localização de digitalização é visível no espaço 3D.
  • É possível estar em cada posição de digitalização, ver a imagem panorâmica (SE NÃO HOUVER IMAGEM PANORÂMICA, VOCÊ AINDA TERÁ A VISUALIZAÇÃO 360 AO EXIBIR A NUVEM DE PONTOS DA ESTAÇÃO) e navegar de digitalização em digitalização.
  • O tamanho do arquivo para cada digitalização é importante, especialmente se também houver imagens panorâmicas.

Análises Unificadas (Não Estruturadas)

• As digitalizações unificadas perdem a "estrutura" do projeto.
  • As posições de digitalização não são mais visíveis na visualização 3D.
  • As imagens panorâmicas são perdidas (se houver).
  • A navegação de uma digitalização para outra não é mais possível.
  • A qualidade do projeto de digitalização é afetada.
  • O tamanho total do arquivo é ligeiramente menor, tornando a nuvem de pontos 3D mais fácil de usar em aplicativos de modelagem de desktop como o Autodesk Revit, por exemplo.

Nuvens de pontos não estruturadas são geradas a partir de:

• Lidares móveis
  • Fotogrametria por drone
  • Esses dados são "não estruturados" porque não há posições de digitalização associadas a um mapa de profundidade, como produzido com scanners a laser em um tripé.
  • É bastante semelhante a uma nuvem de pontos "unificada".

Formatos de Arquivos de Análise Estruturados

• RCP (Estruturado): o formato nativo dos projetos Autodesk ReCap (faça o download como um arquivo Zip)
  • (Estruturado) E57: o formato de troca padrão para varreduras laser terrestres
  • Cada software de nuvem de pontos oferece a opção de exportar um arquivo E57 estruturado.
  • Faro Scene, Trimble RealWorks, Leica Cyclone, Topcon ScanMaster... (OBSERVE QUE NEM TODOS OS SOFTWARES EXPORTAM E57 COM IMAGENS PANORÂMICAS)
  • Existem outros formatos de varredura estruturada gerados pelo software de nuvem de pontos: FLS, PTX, TZF mas não são compatíveis para o cloud

Estruturado-para-Unificado é possível.

• Cada software de nuvem de pontos oferece a opção de gerar uma nuvem de pontos unificada.
  • No entanto, transformar uma nuvem de pontos estruturada em uma nuvem de pontos unificada é uma operação destrutiva, pois a estrutura dos dados digitalizados é perdida e a qualidade geral é afetada.
  • Tipicamente, 2 formatos são usados:
  • RCS unificado, tornando seus dados de digitalização diretamente utilizáveis por todos os aplicativos de desktop Autodesk.
  • E57 unificado

Unificado-para-Estruturado é impossível.

• Uma vez que os dados de digitalização são unificados, todos os dados "estruturantes" do projeto são perdidos, tornando impossível sua recuperação.