メインコンテンツまでスキップ

機能(設定メニュー)

特徴 :

照明:

照明は特別な機能です。照明をアクティブにすると、デフォルト設定が取得されます。ボタンをアクティブにすると表示される照明カテゴリで設定を変更できます。設定した新しい設定は、オフにしてもそのまま保持されます。照明を消して再びオンにします。

照明を有効/無効にするには、 **[機能]**メニューの電球アイコンをクリックするだけです。

 

Lightingカテゴリが表示されました。これには 2 つのオプションがあることがわかります。最初のオプションであるRadiusは、光が暗くなる各点の周囲のゾーンの幅を調整します。2 番目のStrengthは、実際に光を設定するために使用されます。影の強さ。

 

共同モード:
危険

このボタンはもう使用されません。プロセスが変更されました。詳細については、共同モードの記事を確認してください

 

バックグラウンド :

ビューアでは、濃い青 (デフォルト)、黒、曇り空 (屋外サイトをプレビューする場合に便利)、および白の 4 つの背景を切り替えることができます。

さまざまな背景を移動するには、 **「機能」**カテゴリにある「背景」ボタンをクリックするだけです。

ダークブルー (デフォルト) :

 

黒 :

 

曇り空 :

 

白 :

 

バーチャルリアリティ :

このボタンは、VR ヘッドセットを使用してプロジェクトを表示するために使用されます。この機能について詳しくは、この記事をご覧ください。

 

高品質 :

これは、点群の見栄えを良くする最速の方法です。 **[フィーチャ]**カテゴリにある[HQ]ボタンをクリックするだけです。このボタンをクリックすると、現在表示されている点の量を変更せずに、ビューアに可能な限り最高の画像が強制的に表示されます。下の 2 つの画像を見ると、違いが非常に小さいことがわかりますが、ビューアで素晴らしい結果を得ようとしている間、この小さな違いがゲームチェンジャーになることに注意してください。

 

 

箱 :

各ボックスはノードと呼ばれ、すべてのノードには同じ量の点が含まれています。ノードが小さいほど、点群の密度が高くなります。これにより、点群が最も密度が高い場所を確認できます。ノード サイズを変更すると、表示されるポイントの量が増減することになります。これは、インターネット接続が遅い場合、またはデバイスのパフォーマンスに問題がある場合に試してみるのに役立ちます。 ( 「外観設定」を参照)
ボックスをアクティブまたは非アクティブにするには、ボックスアイコン をクリックします。

 

ビューをロック:

ビューのロック ボタンを使用すると、ビューアによる点群のレンダリングを停止したり、設定を変更したり、カメラを移動したりできます。点群には変更は加えられません。デフォルトでは、カメラを移動するたびに、ビューアは点群を動的にレンダリングして、希望の外観を維持しながら高レベルのパフォーマンスを提供します。このオプションをアクティブにすると、点群の動的読み込みが停止します。これは、インターネット接続が制限されている場合に役立ちます。

 

自動保存:

自動保存により、保存について心配することなく、ほとんど忘れることなくプロジェクトに取り組むことができます。

 

ヘルプ :

このボタンはヘルプセンターへのショートカットです。

 

移動可能なメニュー:

デフォルトでは、このオプションは有効になっています。有効にすると、マウスが離れるとビューア内の 3 つのメニューが画面の横に隠れ、近づくと表示されます。この機能を無効にすると、 3 つのメニューは画面上に固定され、側面に隠れることはありません。

 

 

カスタム機能:

サイコロ:

上部のメニューで、最後の 2 つのオプションは実際にはカスタム オプションであり、使用するツールにすばやくアクセスできるように自分で編集できるショートカットです。

右側の [設定] メニューの下部に [カスタム機能] のカテゴリがあり、最初の選択は上部メニューの最後から 2 番目のオプションを表し、 2 番目の選択は最後のオプションを表します。

次のリストのツールのショートカットを設定できます。
- 協力的
- VR
- 高品質
- 箱
- ビューをロックする
- 自動保存

ショートカットはいつでも変更できます。

 

設定の保存と削除:

これは一目瞭然です。ディスク ボタンをクリックして、プロジェクトに設定したすべての設定を保存します。これにより、設定を戻すのに時間を無駄にすることなく、いつでもプロジェクトに戻ることができます。また、これらの設定はユーザーおよびプロジェクトごとに保存されるため、他のプロジェクトに干渉することなくプロジェクトごとに異なる設定を使用できます。また、同じプロジェクト内の自分の設定に影響を与えることなく、共同作業者が自分の設定を使用できることにも注意してください。

ゴミ箱アイコンをクリックして、このプロジェクトに保存した設定を削除します。デフォルト設定に戻したい場合にこれを使用します。

 

問題や困難が発生した場合は、お気軽にプラットフォームのチームにご連絡ください。