Ajouter des Éléments 3D via un Fichier CSV

Il est possible d'ajouter des éléments 3D primaires avec un fichier CSV. Le séparateur du CSV doit être le point-virgule (;). Voici un exemple de tableau (exportable en CSV) contenant tous les types disponibles (7 au total) :

Il est important de respecter l'ordre des champs et de commencer par la colonne A (la première colonne).

Explication des différents champs :

• TYPE : il s'agit du type d'élément à ajouter (les 7 types de l'exemple sont les seuls disponibles et seront détaillés plus loin dans l'article)
  • NAME : c'est le nom que vous voulez donner à vos éléments (pas de restrictions)
  • POS\_X, POS\_Y et POS\_Z : ce sont les coordonnées d'insertion de l'élément (le centre de l'élément)
  • ROT\_X, ROT\_Y et ROT\_Z : ce sont les rotations de l'élément exprimées en degrés
  • SCALE\_X, SCALE\_Y et SCALE\_Z : ces 3 valeurs déterminent la taille de l'élément en fonction de son type (nous détaillerons plus tard)
  • COULEUR : c'est la couleur de l'élément exprimée en hexadécimal (attention, il faut mettre le # devant)

Pour ajouter un CSV dans la visionneuse, cliquez simplement sur l'icône du fichier (modifier scène / objets) puis sur l'icône de fichier CSV.

Alors, sélectionnez votre fichier CSV et les éléments seront automatiquement ajoutés au viewer si le CSV est correct.

Vous retrouverez chaque forme dans le menu scène, vous pourrez changer la couleur et les supprimer indépendamment.

Les différents types :
  • Boîte :
    • Les valeurs SCALE\_X, SCALE\_Y et SCALE\_Z déterminent sa taille selon les différents axes exprimés en mètres.

• Avion :
    • Les valeurs SCALE\_X et SCALE\_Y déterminent sa taille selon les différents axes exprimés en mètres, mais la valeur SCALE\_Z n'est pas utilisée.

• Sphère :
    • La valeur SCALE\_X détermine son rayon exprimé en mètres. Les valeurs SCALE\_Y et SCALE\_Z ne sont pas utilisées.
    • Les valeurs de rotation sont 0.

• Cercle :
    • La valeur SCALE\_X détermine son rayon exprimé en mètres. Les valeurs SCALE\_Y et SCALE\_Z ne sont pas utilisées.

• Croix :
    • La valeur SCALE\_X détermine la longueur de la croix exprimée en mètres. Les valeurs SCALE\_Y et SCALE\_Z ne sont pas utilisées.

• Doubler :
    • Les valeurs POS\_X, POS\_Y et POS\_Z déterminent le premier point de la ligne.
    • Les valeurs ROT\_X, ROT\_Y et ROT\_Z déterminent le deuxième point de la ligne.
    • Les valeurs SCALES ne sont pas utilisées.

• Cible :
    • La valeur SCALE\_X détermine la longueur d'un axe à partir du centre. Les valeurs SCALE\_Y et SCALE\_Z ne sont pas utilisées.
    • Les valeurs de rotation sont 0.