In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Werkzeug Schnittebene verwenden.

Punktwolke

Mit dem Werkzeug Schnittebene können Sie nur einen Ausschnitt einer Punktwolke anzeigen.

Um eine Schnittebene im Viewer zu erstellen, klicken Sie auf das Lupensymbol und wählen Sie die Stiftoption.

Die Schnittebene wird dann erstellt und das Fenster zu ihrer Steuerung wird angezeigt. Dadurch wird auch der orthogonale Projektionsmodus aktiviert und die Kamera senkrecht zur Schnittebene platziert.

Beim Erstellen liegt die Schnittebene auf der Z-Achse mit einer Dicke von 1 Meter. Diese wird im Zentrum aller sichtbaren Punktwolken positioniert.

Wenn das Fenster zum Konfigurieren des Schnittplans angezeigt wird, werden die Punktwolken mit dem Attribut „Punktquellen-ID“ angezeigt, das die Punkte entsprechend ihrer Station einfärbt und es ermöglicht, die Abweichungen der mit jeder Station verbundenen Punkte zu identifizieren.

In dem unten auf dem Bildschirm angezeigten Fenster können Sie die Dicke, Position und Achse der Schnittebene konfigurieren. Die Dicke wird auf jeder Seite der Schnittebene verteilt.

Es ist möglich, die Schnittebene mit den Tastaturpfeilen zu konfigurieren, wenn diese nicht zur Navigation verwendet werden:

• Auf und ab, um die Dicke zu ändern.
  • Links und rechts, um die Position zu ändern.

Beim Achsenwechsel wird die Schnittebene neu in die Mitte der sichtbaren Punktwolken positioniert und die Kamera senkrecht zur Schnittebene neu positioniert

Im unteren Teil ist es möglich, einen Projekt-Nord spezifisch für die Schnittebene zu konfigurieren, dieser kann manuell von 0° bis 360° oder durch Klicken auf die Schaltfläche „Neu definieren“ definiert werden.

In diesem zweiten Fall werden Sie aufgefordert, eine Linie zu erstellen, indem Sie zwei Punkte positionieren. Das Projekt Nord wird parallel zu dieser Linie definiert. Das Nordprojekt ermöglicht es, die Kamera automatisch optimal auszurichten und die Volumen an ihren Einfügungen einfacher auszurichten.

Wichtiger Punkt: Das Projektieren nördlich einer Schnittebene funktioniert nur, wenn es aktiviert ist und das Konfigurationsfenster auf dem Bildschirm sichtbar ist.

Es ist auch möglich anzugeben, ob Sie die Objekte mit der Schnittebene schneiden möchten.

Um das Tool zu beenden, schließen Sie einfach das Fenster am unteren Bildschirmrand.

Es gibt 2 Möglichkeiten, einen zuvor erstellten Schnittplan zu öffnen.

Indem Sie das Werkzeug im Szenenmenü auswählen und auf die Schaltfläche Einstellungen klicken. Dadurch wird die Schnittebene angezeigt und das Fenster zu ihrer Konfiguration geöffnet.

Die zweite Möglichkeit ist ein Doppelklick auf die Schnittebene im Szenenmenü. Dadurch wird die Schnittebene angezeigt und das Fenster zu ihrer Konfiguration geöffnet. Außerdem aktiviert es den orthografischen Projektionsmodus und platziert die Kamera senkrecht zur Schnittebene.

Während der Verwendung des Tools. Sie können den orthogonalen Projektionsmodus deaktivieren oder die Kamera bewegen, um eine bessere Ansicht zu erhalten.

Im kollaborativen Modus muss der entfernte Benutzer auch das Werkzeug in der Hierarchie auswählen, um die Schnittebene anzuzeigen.

Das Schnittebenen-Tool ist auf Mobilgeräten nicht verfügbar.