In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Mitgliedern für jedes Projekt Rollen zuweisen.

Mitglieder
Mitarbeiter
Projekt
Auflage
Berechtigungen

Dieser Artikel knüpft an den Artikel Mitgliedern Projektzugriff gewähren an.

Projektrollen gewähren Mitgliedern unterschiedliche Berechtigungen in Bezug auf das Projekt. In einem Projekt zugewiesene Rollen werden nur in diesem Projekt angewendet. Andere sind von diesen Änderungen nicht betroffen. Dadurch können Sie unter den meisten Bedingungen mit Ihrem Team zusammenarbeiten. Sie können genau entscheiden, wer was und wo tun darf. Einige Rollen können Ihren Benutzern wichtige Berechtigungen gewähren. Seien Sie daher vorsichtig, wem Sie die Rollen erteilen, bevor Sie dies tun.

Die verfügbaren Rollen sind:

- Projektadministrator: gewährt Zugriff auf alle Berechtigungen, die das Projekt betreffen.

- Quelldatei herunterladen: Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, die Quelldateien des Projekts (Punktwolken und 3D-Modelle) herunterzuladen.

- Mitgliedschaftsadministrator: Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, dem Projekt neue Mitglieder hinzuzufügen und ihnen verschiedene Rollen zuzuweisen.

- Zonen exportieren: Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, neue Zonen aus dem Viewer zu exportieren. (Weitere Informationen zu diesem Vorteil finden Sie in diesem Artikel).

- Dateiimport: Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, neue Dateien in das Projekt zu importieren, beispielsweise neue Punktwolken oder 3D-Modelle.

- Token ausgeben: Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, Token für das Projekt auszugeben. (Schauen Sie sich diesen Artikel an, um mehr über Token zu erfahren, wie man sie kauft und wie man sie verwendet)

- Anmerkungen verwalten: Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, die Registerkarte „Anmerkungen“ auf der Bearbeitungsseite des Projekts anzuzeigen. Beachten Sie, dass sie Anmerkungen ändern, löschen und importieren können. Sie haben außerdem Zugriff auf die Registerkarte Anmerkungszusammenfassung.

- Sendungsverfolgung: Gibt dem Benutzer bei einem Lieferscheinprojekt die Möglichkeit, an das Projekt gesendete Dateien zu validieren und/oder abzulehnen.

Sie müssen zunächst auf die Bearbeitungsseite des Projekts zugreifen. Klicken Sie dazu auf das Zahnradsymbol oben in jedem Projekt auf der Seite „Projekte“. Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht auf die Bearbeitungsseite jedes Projekts zugreifen können, da dies von Ihren Berechtigungen für dieses Projekt abhängt. Möglicherweise können Sie auch nicht alle Felder auf dieser Seite sehen, da dies wiederum von Ihren Berechtigungen abhängt. Bitte beachten Sie, dass Sie diese Registerkarte je nach Ihrer Bewertung in der Gruppe oder Ihrer Rolle im Projekt möglicherweise nicht sehen dürfen.

Sie müssen zunächst zur Registerkarte „Private Freigabe und Berechtigungen“ gehen. Dort finden Sie zwei Felder. In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf das Feld rechts mit der Bezeichnung „Projektrollen zuweisen“.

Auf der linken Seite der Box sehen Sie eine Liste aller Mitglieder, die Zugriff auf das Projekt haben, denen jedoch kein Zugriff auf die aktuell ausgewählte Rolle gewährt wurde.

Um die Rolle auszuwählen, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten, klicken Sie einfach auf die Auswahl oben im Feld und wählen Sie eine Rolle aus der Liste aus. Klicken Sie dann auf der linken Seite des Felds auf jeden Benutzer, dem Sie die Rolle zuweisen möchten. Anschließend verschwindet er auf der linken Seite und erscheint auf der rechten Seite mit gelber Farbe. Auf diese Weise können Sie lediglich erkennen, wer die Rolle hat wurde gerade verschoben, falls Sie die Aktion rückgängig machen möchten. Bestätigen Sie, um Ihre Änderungen zu speichern.

Wenn Sie alle gewünschten Mitglieder übertragen haben, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche „Bestätigen“, um Ihre Änderungen zu speichern. Beachten Sie, dass diese Aktion in beide Richtungen funktionieren kann. Wenn Sie einem Benutzer eine Rolle entfernen möchten, klicken Sie einfach auf der rechten Seite darauf. Sie wird an die linke Seite gesendet und der Benutzer verliert diese Rolle und die damit verbundenen Berechtigungen.

Das von Ihnen verschobene Mitglied befindet sich jetzt auf der rechten Seite, ein Zeichen dafür, dass ihm diese Rolle zukommt.