In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ein ReCap-Projekt auf der Plattform importieren

e57
strukturiert
nicht strukturiert
Punktwolke
image360
Panorama-
Trimble
Rekapitulieren
Leica
Faro
Dateityp
RCP
RCS
Autodesk
Zyklon

Allgemeine Informationen

Autodesk ReCap steht für „Reality Capture“ und ist ein Programm zum Arbeiten mit echten Punktwolken aus Laserscans. Die ReCap-Software von Autodesk ist ein benutzerfreundliches Paket, mit dem Sie Punktwolkendateien direkt öffnen und mit einigen anpassbaren Importeinstellungen die Daten herausfiltern können, die Sie nicht benötigen. So können Sie mit Ihren Dateien in einer überschaubareren Größe arbeiten.

Mit Autodesk ReCap können Sie mithilfe einfacher Auswahlwerkzeuge wie Fensterung, farbbasierter Auswahl und sogar planarer Auswahl auswählen, was Sie bereinigen, anzeigen und bearbeiten möchten.

Verstehen Sie die Struktur Ihres ReCap-Projekts

Autodesk ReCap kann sowohl strukturierte als auch unstrukturierte Projekte öffnen. Strukturierte Projekte verfügen meist über eine .rcp-Datei und einen Support-Ordner der .rcp-Datei . Im Support -Ordner sollten Sie die .rcs-Dateien finden.

• Normalerweise eins. Die RCS-Datei entspricht einer Station.

Wenn Sie nur über die .rcs-Datei oder die .rcp-Datei + den Support-Ordner mit einer einzelnen .rcs-Datei verfügen, bedeutet dies wahrscheinlich, dass Ihr Projekt keine strukturierte Punktwolke ist.

Eine Möglichkeit, die Struktur Ihres Projekts zu überprüfen, besteht darin, es zu öffnen und die Symbole für jede Station zu überprüfen, wenn Sie die Datei in ReCap importieren:

• Strukturiertes Projekt, Scannersymbol an jeder Station sichtbar:

• Unstrukturiertes Projekt, Symbol eines Spinnennetzes sichtbar:

• Halbstrukturiertes Projekt, sichtbare Scannersymbole und Spinnennetzsymbole:

Eine Möglichkeit herauszufinden, ob das Projekt strukturiert ist oder nicht, basiert auf den 360-Blasen:

• 360 Blasen sichtbar, Ihr ReCap-Projekt ist strukturiert oder halbstrukturiert :

Optimieren Sie Ihr ReCap-Projekt, bevor Sie es zur Plattform hinzufügen

Wenn Sie eine Punktwolkenbereinigung in ReCap durchführen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass Ihr Projekt korrekt gespeichert wurde. Bitte beachten Sie, dass bei Verwendung von Clipping oder Region die Punkte nicht gelöscht werden und immer auf der Plattform sichtbar bleiben.

Um die Bereinigung der ReCap-Punktwolke auf der Plattform aufrechtzuerhalten, müssen die folgenden Manipulationen durchgeführt werden:

Wenn Sie mit dem Löschen der Punkte fertig sind, klicken Sie oben links auf „Projekt speichern unter“ und wählen Sie den Speicherort aus.

Wenn Sie das Projekt unter speichern, werden Sie von ReCap gefragt, ob Sie die gelöschten Punkte vollständig entfernen möchten.

Klicken Sie in diesem Fall darauf und das neue Projekt wird neu geschrieben, wobei die Punkte vollständig entfernt werden.

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie das Projekt zur Plattform hinzufügen, denken Sie daran, das Projekt hinzuzufügen, das mit den entfernten Punkten neu geschrieben wurde, und nicht das Original.

Komprimieren und importieren Sie das Projekt auf der Plattform

Die Plattform ist mit strukturierten und unstrukturierten Projekten kompatibel. Um ein ReCap-Projekt hinzufügen zu können, müssen Sie die .rcp-Datei und den mit der .rcp verknüpften Support-Ordner komprimieren.

Beispiel 1: Strukturiertes Projekt mit einer ZIP-Datei, die die .rcp-Datei und ihren Support-Ordner (die .rcs-Datei) enthält.

Um Platz zu sparen, können Sie vor dem Komprimieren des Projekts den Ordner „Temporäre Cache-Dateien“ löschen, der sich im Support-Ordner befindet.

Beispiel 2: Unstrukturiertes Projekt mit einer ZIP-Datei, die nur eine .rcs-Datei enthält.

Bitte beachten Sie, dass die ZIP-Datei eine einzelne .RCS-Datei enthalten muss, falls Sie nicht über die .RCP-Datei zum Verknüpfen der .rcs verfügen

Sobald Sie die ZIP-Datei erhalten haben, können Sie sie einem Projekt auf der Plattform hinzufügen.

Wenn Sie die ZIP-Datei zu einem Projekt hinzufügen, müssen Sie einen „TYP“ und eine „AKTION“ (optional) auswählen.

Für den „TYP“ haben Sie 3 Möglichkeiten:

• „RCP/RCS Zip“,
  • „ShapeZip“ und
  • "Andere".

In unserem Fall müssen Sie „RCP/RCS Zip“ auswählen, da wir ein ReCap-Projekt hinzufügen.

Für die „AKTION“ haben Sie 2 Möglichkeiten:

• „E57 behalten“ und
  • „Originaldatei speichern“.

Wenn Sie die hinzugefügte ZIP-Datei behalten möchten, damit andere Benutzer sie später herunterladen können, müssen Sie „Originaldatei speichern“ auswählen.

Wenn Sie wissen, dass Sie später einige Teile des Projekts extrahieren werden oder wenn Sie die E57 dieses Projekts behalten möchten, müssen Sie „E57 behalten“ auswählen.

Standardmäßig ist keine der „AKTIONEN“ ausgewählt, was bedeutet, dass Sie die Originaldatei (ZIP-Datei) nicht behalten und die E57-Datei dieses Projekts nicht haben. Um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Dateien in ein Projekt hochladen, lesen Sie bitte den Artikel Hinzufügen von Dateien.

Abhängig von der Größe des Projekts und Ihrer Internetverbindung kann das Hinzufügen einige Zeit dauern. Bevor Sie mit dem Download beginnen, können Sie die Benachrichtigung aktivieren, um eine E-Mail zu erhalten, wenn die Datei zur Ansicht bereit ist.

Sie können Ihre Datei einsehen und bearbeiten, wenn sie den Status „AKTIV“ hat.

Um herauszufinden, ob Ihre Datei fertig ist, ob sie 360°-Bilder enthält oder ob es sich um eine strukturierte Datei handelt, gehen Sie zu „Projekteinstellungen“ -> „Dateien“ und sehen Sie die Liste der verfügbaren Dateien und deren Status:

In unserem Fall stellen wir fest, dass die Datei aktiv ist und dass es sich um eine strukturierte Datei ohne 360-Grad-Bilder handelt.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich bitte an das technische Team.