In diesem Artikel erfahren Sie alles Wissenswerte über den mobilen Viewer.

image360
Zuschauer
Handy, Mobiltelefon
Telefon
Tablette

Sie werden sehen, dass sich im mobilen Viewer viele Dinge geändert haben, Optionen verschwunden sind und andere ihr Verhalten geändert haben. Beachten Sie außerdem, dass der mobile Viewer für Telefone, Tablets und sogar mit Computern verbundene Touchscreens funktioniert. Bei Verwendung der Maus wird der Desktop-Viewer aktiviert, zum Touchscreen gewechselt und der mobile Viewer automatisch aktiviert.

Werfen wir einen Blick auf die Werkzeuge, zunächst auf die wichtigsten, die Navigationsmodi. Wir sind von 4 auf dem Desktop auf 2 auf Mobilgeräten umgestiegen, der Standardmodus bleibt derselbe, Orbit. Bewegen Sie einfach einen Finger, um sich in der Punktwolke umzusehen, und verwenden Sie 2 Bewegen Sie Ihre Finger in die entgegengesetzte Richtung, um hinein-/herauszuzoomen, und bewegen Sie Ihre Kamera mit drei Fingern in die gleiche Richtung seitlich.

! FIREFOX-BENUTZER!

Bitte beachten Sie, dass Sie zum Vergrößern und Verkleinern nur einen Finger bewegen und den anderen ruhig halten müssen.

Der zweite Modus ist der Flugmodus. Dieser ermöglicht es Ihnen, sich mit einem Finger umzusehen und sich mit zwei oder mehr Fingern seitlich in die gleiche Richtung zu bewegen.

Genau wie im Desktop-Viewer können Sie Ihre Kamera durch Doppelklicken bewegen, nur dass Sie in diesem Fall zweimal tippen müssen.

Die Interaktionen mit Messungen haben sich erheblich geändert. Fügen Sie sie auf die gleiche Weise hinzu wie im Desktop-Viewer. Sie haben den Namen ausgewählt. Tippen Sie nun auf die Punktwolke, zu der Sie Ihre Messkugeln hinzufügen möchten. Sie werden den Messmodus einmal verlassen Alle Kugeln für einen Messtyp werden gelöscht. Bei unbegrenzten Typen (Entfernung, Bodenoberfläche und Profil) tippen Sie doppelt auf eine beliebige Stelle, um das Hinzufügen von Kugeln zu stoppen. Beachten Sie, dass durch Tippen auf die Punktwolke die Messung dort angehalten wird, wo sie sich befindet, wenn Sie außerhalb der Punktwolke tippen, wird sie entfernt die letzte Sphäre, die Sie hinzugefügt haben, praktisch, wenn Sie einen Fehler gemacht haben.

Sie können die Kugeln auch verschieben. Drücken Sie dazu eine, um sie auszuwählen. Sie wird hellblau. Tippen Sie dann auf die Punktwolke, an der Sie sie ablegen möchten, oder drücken Sie erneut, um die Auswahl aufzuheben.

Sie werden sehen, dass die Volumenmessung sowie die Clipping-Box und der Zonenexport verschwunden sind. Suchen Sie nicht auf Mobilgeräten nach diesen Optionen, da diese nicht verfügbar sind.

Sie können weiterhin Anmerkungen hinzufügen. Tippen Sie dazu doppelt auf die Stelle, die Sie hinzufügen möchten, genau wie in der Desktop-Version. Es funktioniert auf die gleiche Weise.

Kameras und Animationspfade sind ebenfalls vorhanden. Sie können den Animationspfad jedoch nicht durch Drücken verschieben. Die Verwendung des rechten Menüs ist obligatorisch. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Kameras“.

Die Interaktionen zwischen Modellen und Zonen haben sich ebenfalls geändert. Sie können ein Objekt auswählen bzw. die Auswahl aufheben, indem Sie 2 Sekunden lang darauf gedrückt bleiben. Genau wie im Desktop-Viewer können Sie das Objekt mithilfe der Griffe verschieben. Um den Grifftyp zu ändern, tippen Sie dreimal auf eine beliebige Stelle Auf Ihrem Bildschirm können Sie auch viermal tippen, um einen Modus zu überspringen, sodass Sie nicht sechsmal drücken müssen.

Bevor Sie zu den 360-Grad-Bildern gelangen, können Sie ein Bild aufrufen, indem Sie einfach zweimal darauf tippen. Sobald Sie drinnen sind, können Sie sich mit einem Finger bewegen, genau wie im Flugmodus. Sie können den Fokus der Kamera auch ändern, indem Sie mit zwei Fingern nach oben und unten streichen Das Gleiche mit 3 Fingern, um die Deckkraft zu ändern. Um in ein anderes Bild zu gelangen, tippen Sie zweimal direkt von Ihrer Position aus und zweimal auf eine andere Stelle, um das Bild zu verlassen.

Sie können auch sehen, dass einige Optionen wie „Hohe Qualität“ nicht mehr verfügbar sind, da einige Geräte sie nicht unterstützen. Das Gleiche gilt für VR und die dynamischen Menüs, die auf Mobilgeräten immer angezeigt werden. Im Übrigen bleibt der Betrachter derselbe und man soll sich wie zu Hause fühlen.